0

Резные кошки из Индонезии

Статуэтка кошки из Индонезии – это очень популярный сувенир. В то же время покупателям эзотерических магазинов мало известно об их происхождении и значении. Мы постараемся восполнить этот пробел, ведь на самом деле такие украшения для дома несут на себе отпечаток жизни многих коренных народов. Люди с другим укладом, нежели у нас, сохранили до современности свои традиции и воплотили их в ярких самобытных вещах.

Резные кошки из Индонезии

Кошки и магическая резьба по дереву.

Индонезийцы – это 220 миллионов человек. Около 300 народов, этносов и племен. Среди них есть земледельцы, охотники и собиратели, рыбаки, даже морские цыгане, которые кочуют между островов и никогда не живут на земле. Кошачьи статуэтки – это тотем земледельцев. Больше всего их изготавливается на острове Бали.

Местное население верит, что во всех вещах живут духи. Деревья, которые растут в лесу и потом идут на заготовку древесины для резных изделий, для балийцев в прямом смысле живые. Они имеют свою душу, способную влиять на человека. Мастер-резчик чувствует, что это не он выбирает материал для скульптур. Дух дерева пожелал изменить свой облик и переродиться в новую сущность. Для этого он взывает к человеку и манит его в лес. Когда мастер пришел срубить дерево, то это не он выбирает материал, а дерево выбирает человека. Оно обращает на себя его внимание, в то время ка другие духи, живущие в стволах, наоборот, прячутся и ускользают от его глаз. Даже кусок уже заготовленной и высушенной древесины внушает мастеру образ, в который хочет превратиться. Несмотря на повсеместное распространение крупных мировых религий, одухотворение всего вокруг по-прежнему свойственно индонезийцам. Эти люди все еще держат крепкую связь с невидимым миром, которую другие народы утратили, отойдя от язычества.

Резные кошки из Индонезии

Каждую деревянную кошку делает один резчик от начала до конца. Резчик для изготовления статуэтки пользуется только молотком и стамеской, никаких электрических инструментов у ремесленников нет. Иногда процесс изготовления небольшой статуэтки может продолжаться несколько недель. Дело в том, что резчики по дереву – абсолютно свободные люди. Они работают только тогда, когда у них есть настроение. Подумайте только, не желание заработать больше денег, а именно настроение мотивирует их делать фигурки. Если у молодого мастера еще не набита рука, и его изделие получилось не безупречным, такая ситуация вовсе не считается ошибкой. Ни одно изделие не выбрасывается, даже если оно не идеально, по мнению закупщика. Резьба по дереву – это всегда семейное ремесло. Когда у сына получается кривая кошка, отец никогда не заставит ее переделать или выбросить. В этом коренное отличие индонезийцев в отношении к людям. Работа каждого уважаема, каждая вещь имеет душу и нельзя ее оскорблять своими высокими притязаниями. Дерево пожелало стать именно таким, а для своего воплощения выбрало руки ребенка. Мальчик многому научился, а духи получили то, что хотели. Если вы захотите купить индонезийскую статуэтку кошки, то заметите у многих из них несимметричные мордочки и не филигранные формы. Дело в том, что такое изделие считается одним из самых простых для местных ремесленников, и делают всех этих кошек начинающие художники-скульпторы с опытом работы меньше года. По сути, это детские поделки. Мастерство взрослых резчиков настолько высоко, что в обычных магазинах их работы не продают. Резные скульптуры профессионалов могут достигать в высоту четырех метров, а на работу может уходить несколько лет. Попадают такие шедевры в частные коллекции и известные художественные музеи по всему миру.

На Бали есть целые деревни, где жители занимаются резьбой по дереву в свое свободное время. На острове развито земледелие. Люди выращивают рис, кукурузу, зерновые культуры и местные растения. Кошка считается важным животным. Она оберегает запасы продовольствия от грызунов, которые водятся в тропическом климате в большом разнообразии. Кроме того кошки нападают на многих опасных для человека животных и насекомых, даже на ядовитых змей. Много бывало случаев, что храбрые животные погибали, словно принося себя в жертву и защищая людей и их жилище. Неспроста спокойно сидящая кошка – это символ порядка и безопасности. Именно в таком виде ее изображают в деревянных скульптурах. Глаза у резных кошек обычно широко открыты, может быть повернута или наклонена голова, что означает бдительность животного. В доме кошек никто не удерживает, они сами приходят и уходят, когда захотят. Если им нравится человеческий дом, это признак благополучия и гармонии.

Весьма специфична форма статуэток из Индонезии. У кошек длинные шеи, стройное тело и вся фигура словно вытянута в высоту. Такая форма во многом обусловлена формой материала. Выбирают цельные куски древесины, в основном фрагменты веток средней и малой толщины. Большие части ствола идут на массивные фигуры в виде божеств, крупных животных, а также на изготовление мебели. Не обходят стороной художники и других животных, ведь тропическая фауна очень разнообразна. Принято украшать свой дом изображениями ящериц, тигров, слонов, мифических и мистических существ. Кошки, по сути, очень малочисленны среди этого обширного искусства.

Резные кошки из Индонезии

Роспись деревянных кошек.

Помимо вложения в фигурку кошки сакрального смысла, мастер старается сделать ее и просто красивой на свой вкус. Тропическая природа богата красками и разнообразна по формам. Местные жители привыкли к этому и считают буйство цвета нормальным явлением. Сочетание оттенков, которое мы не привыкли считать гармоничным, индонезийцами воспринимается как положительный признак. Многие кошки украшены растительными орнаментами и цветами. Это довольно характерно для земледельческих народов. Тут не обходится и без традиций изобразительного искусства, которые у островных народов изначально имели таинственное происхождение. Статуэтки буквально испещрены традиционными орнаментами-оберегами. В первую очередь это точечный рисунок. Нужно заметить, что он характерен для тропических народов, Индонезия – это одно из первых мест на планете, где возникли такие узоры. Скорее всего, древние художники увидели множественные точки в природе на опасных растениях и животных. Многие жалящие и токсичные насекомые, рептилии и земноводные покрыты мелкими яркими пятнышками. Ядовитые цветы тоже часто очень пестрые. Колдуны и воины разрисовывали подобным образом лицо и тело, предупреждая врагов и злых духов о своей силе. Точечный орнамент – это сильный оберег, проверенный тысячелетиями. Также для индонезийских племен свойственны узоры из параллельных и переплетающихся линий и полос с закругленными или заостренными завитками. Орнаменты, которые наносят на статуэтки, повторяются в традиционных татуировках и искусственных декоративных шрамах. У многих народов тату и шрамирование были знаком храбрости, непоколебимости, презрения к боли. Поэтому, если вы видите на деревянном персонаже похожие на тату или объемные шрамы узоры, знайте: перед вами воин. А драться он собирается со злыми духами. Вы можете смело купить статуэтку из Индонезии с традиционным орнаментом и резьбой в качестве оберега для дома. С этой ролью фигурка справится отлично. Отпугивающее значение у всех народов также имеют различные украшения. Часто можно видеть статуэтки кошек в ожерельях. Это не только для красоты, но и для дополнительной защиты от злых духов. Вряд ли нечисть рискнет приблизиться к дому, когда его охраняет страж со всегда открытыми глазами, да еще и весь в узорах, татуировках и с магическим ожерельем на шее.

Мы рады вам предложить не просто сувениры, а работы юных мастеров с богатой народной историей. Выберите себе подарок по душе из раздела «Сувениры из Индонезии».