0

Как выбрать натуральные камни.

Какие критерии выбора натурального камня существуют.

Как выбрать натуральные камни.

По гороскопу или дате рождения — самый распространенный способ. К сожалению, он же сейчас и самый ненадежный, потому что в сети выложено много статей, которые не проверяются и противоречат друг другу. Проще всего, чтобы не запутаться, ориентироваться на благоприятный цвет для вашего знака Зодиак. Цвета гороскопа в старину распределили по магическим Стихиям. Зная свою Стихию и свои цвета, ошибиться будет сложно.  Если у вас есть книга о камнях по гороскопу, это очень хорошо. Будет замечательно, если она старая или принадлежит известному автору. 

Как выбрать натуральные камни.
Как выбрать натуральные камни.

Выбор по магическому воздействию, способности проводить тонкие энергии, литотерапевтическим качествам — это способы более функциональные. Становится не важно, кто вы по гороскопу. Маги Средневековья, используя шары из горного хрусталя, не задавались вопросом, соответствует ли минерал их знаку. Если личность не развивает свою интуицию и не укрепляет энергетику, камень может и навредить. Яркий пример — слабая сила воли у Рыб. Если родившийся под этим знаком не воспитывает способность противостоять соблазнам, ему ни в коем случае нельзя носить змеевик — известный камень искушения. Его энергия проверяет владельца на силу духа, и если хозяин справедлив, честен, дальновиден и не подвержен сиюминутным желаниям, то он получает мощную защиту вплоть до усиления и возвращения негатива недоброжелателям. Сильный эзотерик полюбит змеевик, кем бы он ни был по гороскопу. Камень с давних пор считали оберегом ведунов, знахарей, врачей. Даже лекарственные травы хранили в посуде из зеленого минерала.

Как выбрать натуральные камни.

Когда определен необходимый вид кристалла, первое что должно заинтересовать вас при покупке — природный это кристалл или прессованный. Некоторые камни довольно редкие или их запасы истощены разработкой. Менее доступные кристаллы всегда дороже распространенных, поэтому их крошку после резки и шлифовки не выбрасывают, а смешивают с полимером и спрессовывают в полунатуральную массу. Магические свойства в некоторой степени сохраняются, но кристаллическая структура уже нарушена. А ведь именно благодаря строению многие натуральные камни проводят тонкие энергии. Так что если вам нужен малахит, бирюза или сердолик, особенно это касается крупных образцов, нужно не поскупиться и приобрести природный минерал. Распространенные в природе самоцветы, такие как тигровый глаз, селенит, неяркие агаты, оникс, вулканическую лаву не прессуют. В этом можно убедиться даже по мелкому рисунку камня. Нужно затратить время и разобраться как выглядит настоящий природный образец.

Нужно учитывать, что в земной литосфере редко встречаются чистые горные породы. В местах перехода друг в друга имеется много вкраплений. Не редкость всевозможные пустоты, обычный серый камень внутри самоцвета. Те кристаллы которые в ювелирных магазинах яркие и прозрачные, в эзотерических магазинах могут выглядеть не так эффектно. Тот же камень, только полудрагоценного качества. Он обходится намного дешевле и сохраняет энергетические свойства. В золото обрамляют беспорочные камни, а талисманы делают из кристаллов со включениями, видимыми гранями внутри, малой прозрачностью. Типичный пример такой изменчивости внешнего вида — аметист, фиолетового цвета кварц. Сияющие прозрачные экземпляры подвергают огранке и делают красивые дорогие украшения. Непрозрачные шлифуют или используют в необработанном виде как талисман.

Какие камни любят ведающие? Назовем три самых лучших!

Как выбрать натуральные камни.


Тигровый глаз — это лидер среди защитных амулетов. Второе его свойство — пробуждать интуицию. Постепенно он образует с владельцем энергетическую связь, к ощущениям, которые он вызывает, находясь на теле нужно прислушиваться. Если камень не обращает на себя внимание хозяина, значит все хорошо, при благоприятной обстановке бусы и браслеты не чувствуются кожей. Если камень тяжелеет — приготовьтесь к мелкой неприятной ситуации, бытовой нервотрепке. Если камень становится холодным, это говорит о притоке негативной энергии к вашему телу. На физическом уровне это проявляется в едва заметном повышении температуры кожи. Без камня на теле это было бы сложно заметить. Энергии низких вибраций вызывают возмущение молекул в живых тканях, перемещение жидкости и более активное хаотичное движение молекул воды. Если измерить температуру тела, она будет нормальной, но рецепторы кожи говорят, что камень чувствуется холодным. В такие минуты тигровый глаз на коже не только охлаждает ее, успокаивая организм, но и нейтрализует негативную энергию. Полезно носить камень людям, склонным к простудам и неинфекционным воспалениям. Внезапно охладевший камень подскажет, что самочувствие ухудшается и сработает как индикатор. Скорее всего самое время прополоскать горло, если вы часто простужаетесь или даже принять противовоспалительное (например, если есть возрастные болезни суставов и врач вам прописывал лечение).  Тигровый глаз от того чувствуется прохладнее, что организм начал нагреваться, а бусины остались прежней температуры, вот и кажутся холодными.
Известно, что раздражительным, зацикленным на негативе людям этот камень неприятен. Им не нравится цвет, фактура, блеск, тигровый глаз вызывает у них неприятные ассоциации с насекомыми или чем-то еще отвратительным. Особенно их раздражают бусинки, где природный рисунок минерала напоминает глаз со зрачком. Можете проверить свою энергетику, просто посмотрев на этот камень. Если он вам видится красивым, интересным, хочется его надеть, рассмотреть, то ваше биополе наполнено положительной энергией. Если вам в глаза бросается противный коричневый цвет и беспорядочный узор, то пора заняться благополучием своей души. Тигровый камень хороший амулет от сглаза, от влияния ядовитых людей, которые вмешиваются в дела и самосознание окружающих, стараясь навязать свои порядки. Тот самый узор, который на круглой бусине напоминает тигриный глаз с желтой радужкой и черным зрачком, (а у тигров именно круглый зрачок) наводит беспокойство на негативных глазливых (т. е. способных сглазить) людей. Даже когда не получается объяснить, что не нравится в камне, подсознание замечает элементы, похожие на глаза.

Как выбрать натуральные камни.


Если есть внутренняя установка на конфронтацию, соперничество, конкуренцию, даже при внешнем дружелюбном отношении собеседник будет тревожиться при виде тигрового глаза. Этот эффект специально используется в обереге Назар. Получатся ли глазки на натуральном камне после обработки, гарантировать нельзя. А специально изготовленный глаз из стекла или пластика тоже хорошо отвлекает внимание индивида, застрявшего на низших ступенях духовного развития. 
Тигровый глаз не только защищает от дурного, но и подпитывает владельца положительной энергией. Его можно носить часто, подолгу, он восстанавливает биополе человека и меняет разрушительные программы на созидательные. Есть поверье, что если злоумышленник потрогает тигровый глаз, он откажется совершать недобрый поступок. Некоторые амулеты и обереги нежелательно давать примерять другим людям, руны или защитных кукол нельзя показывать близким. А вот тигровый глаз можно даже давать носить друзьям на денек другой. От этого в вашем окружении прибавится добра.
У камня много других положительных свойств. Он успокаивает, помогает сосредоточиться, увеличивает усидчивость. Идеально подходит для медитативных четок, если их нет, можно перебирать пальцами и браслет на резинке. Камень стимулирует мышление, увеличивает продуктивность труда. И даже у него есть свойство притягивать к владельцу внимание Высших Сил, скорее всего этим и объясняется его обереговое свойство. С древних времен глазковые камни считают очами богов, нужно носить такое украшение, тогда все в вашей жизни будет происходить по справедливости.

Как выбрать натуральные камни.


Другой пример минерала с прекрасными свойствами — сердолик. К сожалению, он не очень популярен. За счет оберегов обычно люди хотят защититься от угрозы, разбогатеть, поправить здоровье. А сердолик делает владельца добрее, более склонным к состраданию, к заботе об окружающих. Пророк Мухаммед носил кольцо с таким камнем, чтобы он даровал ему радость, и был невероятно прав. На Руси сердолик почитался как камень искренности, что кроется в его названии (буквально состояние сердца, написанное на лице), перстни с ним знатные юноши дарили возлюбленным девушкам. Также сердоликом украшали иконы Богородицы. С древних времен бич человеческого общества - жестокосердие. Беспрестанные войны, конкуренция и угнетение других, даже самых родных людей. Человек больше дитя соперничающей и выживающей природы, а духовность ему приходится в себе культивировать. Вот и добрый камень сердолик далеко не все спешат приобретать, насколько он важен как талисман, очевидно лишь ведающим. Интересно, что у него мало других магических свойств. Немного улучшает здоровье, немного оберегает от бедности, но прежде всего в сердолике общечеловеческая высшая любовь, гуманность, филантропия, доброта во всех проявлениях. Этого опасаются слабохарактерные люди. Есть заблуждение, что стоит стать добрее, как окружающие начнут использовать тебя в корыстных интересах. Камень, конечно, для мудрых ведающих, которые четко чувствуют, когда они голодному дают рыбу, а когда учат ее ловить. 
Любовь, транслируемая сердоликом отличается от любви от розового кварца. Розовый кварц неспроста камень молодых девушек, он талисман романтической любви, даже больше не самой любви, а трепетной готовности к ней, открытости для нежных чувств. А сердолик — камень зрелых, мудрых людей, и возраст в годах здесь абсолютно ни при чем. Это любовь с разумом и ответственностью. Можно и в 40 лет витать в облаках с бабочками в животе, а можно быть очень молодым, но со сформированной способностью любви-покровительства-заботы. Такой любящий не разбаловывает, он является фасилитатором (способствует развитию), но при этом никогда не принуждает, не стыдит, не навязывает. В этом и есть счастье: можно быть человеком добрым, значимым, открытым. Энергия сердолика способствует таким качествам.

Как выбрать натуральные камни.
Как выбрать натуральные камни.

И еще один камень, который полюбился эзотерикам — это агат всевозможных видов. Камень добра, который способен принести лишь добро. Цвет выбирается в зависимости от того, на каком свойстве талисмана хочется сделать акцент. Черный агат защищает от зла, белый и серый возвышает и способствует благополучию, розовый притягивает любовь, голубой помогает духовному развитию. Красно-коричневые виды агата иногда называют сердоликовыми, они делают человека дружелюбным. 

Агат в природе распространен, поэтому недорогой. Самые красивые камни стоят дороже, но цена все равно не баснословная. Это один из немногих минералов, пригодных для стойкого окрашивания, травления химическими реагентами. При нагревании камень тоже меняет цвет. Но каким бы ни был агат от природы или после облагораживания, его благоприятная суть не меняется. Очень универсальный талисман: для здоровья и богатства, мужчин и женщин, духовного и материального. Если вы ищите для себя чакровые камни, то агат разных оттенков — идеальный вариант. Он действительно может быть всех цветов радуги, и набор из агата получится идеально благостным, все камешки равные по силе. Тогда и не будет перевеса по большей активации какой-либо отдельной чакры, энергия потечет равномерно. 
Два предыдущих камня-талисмана, тигровый глаз и сердолик, иногда могут воздействовать на человека негативно. Тигровый глаз способен вызвать неприятные эмоции, а сердолик сделать ведомым. У агата никаких подвохов нет. Он хороший для всех, и это точно! А гамма цветов, естественных или после тонирования, бывает на любой вкус. Если вы предпочитаете выбирать минералы по знаку Зодиака, можно смело выбирать агат, а оттенок искать соответственно своей стихии. У знаков Земли цвет зеленый и коричневый до черного, у Огня желтый и красный до черного, у Воздуха желтый и серый до белого, а у Воды синие и фиолетовые цвета.

Как выбрать натуральные камни.


Также из агата часто случайно получаются глазковые амулеты. Если на срезе камня есть круглое пятнышко с расходящимися вокруг кольцами, такое украшение будит защищать. А на бусинах Дзи глаза намеренно выводят кислотой, и их защитные свойства не уступают необработанным камням.