0

Индонезия: современная и первобытная одновременно.

Древняя культура таинственной Индонезии.

Люди живут на островах Индонезии более 40 тысяч лет. Самым исконным их религиозным верованием был Анимизм или Язычество. За всю долгую историю традиционные верования вытеснили Ислам, Буддизм и Индуизм, Христианство. Сейчас только в отдаленных районах страны сохранились первоначальные представления о духовном мире.

Индонезия: современная и первобытная одновременно.

Мы с вами знаем: ничто не исчезает бесследно из сознания людей. У славянских народов, несмотря на долгую историю Православия сохранился праздник Масленицы. Правда, его уже не воспринимают всерьез, возрождением древних традиций бережно занимаются только неоязычники. У индонезийцев тоже сохранились древние обряды, ритуалы и представления о мире. Их также не смогли полностью вытеснить мировые религии. Примечательно, что официально Язычества и Анимизма в стране словно нет. Эти верования не признаются законодательно и в переписи населения указываются как «прочие». Узнать достоверно об исконной культуре Индонезии можно только из личных блогов путешественников.

Индонезия: современная и первобытная одновременно.

Государственные чиновники склоняют население определиться с религией и порицают древние лесные верования. Из-за такой политики многие язычники записываются как христиане или индуисты и продолжают проводить привычные обряды в честь духов и умерших. Нередко обращаются к шаманам и медиумам, кормят духов священных мест. Некоторые традиции и вовсе шокируют туристов: воздавая почести умершим предкам отдельные малочисленные народы вынимают их мумии из могил и торжественно переодевают в новые наряды. Шаманов называют дукуны, они и лекари и колдуны. Довольно часто к ним обращаются из-за несчастной любви молодые парни и девушки с просьбой приворожить любимых. Они же и лечат разными народными способами — от заговоров до проведения операций. Интересно, что шаман — это чаще всего женщина. В отдельных племенах и вовсе процветает матриархат: жилье принадлежит женщинам, а мужчины в нем как гости. Жертвоприношения животных по особым случаям — это тоже древняя традиция, возникшая еще до прихода на острова мировых религий.

Индонезия: современная и первобытная одновременно.

Древние верования словно прячутся от глаз посторонних.

Местные жители, независимо от вероисповедания верят в привидений, а многие даже видели их своими глазами. Индонезийцы все еще близки к природе, в отличие от европейцев местные народности не разорвали связь с духами и не отказались от магических способностей. Во время эпидемии коронавируса власти Индонезии даже придумали очень суровое наказание для нарушителей карантина. Но острове Ява их запирают в доме с привидениями на ночь, и страх перед этим наказанием сильнее, чем перед заключением в тюрьму. Любой местный житель знает, что духи способны так напугать, что можно даже лишиться разума.

Расспросить индонезийцев об их религиозных взглядах очень сложно. В стране множества конфессий такой разговор считается неприличным, однако кое-что о поверьях местных жителей стало известно всему миру.

Голова человека в Индонезии считается священной. Трогать собеседника за голову совершенно недопустимо, а вот личное пространство в этой стране словно не существует. Местные жители могут подходить очень близко, брать за руку или обнимать Если местные — мусульмане, то, наоборот, дистанцию надо соблюдать, особенно между мужчинами и женщинами. Интересно, что детей можно гладить по голове, а до головы взрослого, особенно мужчины, дотрагиваться нельзя, это священная часть тела. Голову почитают как вместилище души. Маски, которые изготавливаются как настенные украшения, во многом выражают это убеждение. У многих племен голову принято украшать. В символическом плане, что изображено на лбу маски — такова и душа. На них могут рисовать или вырезать животных, растения, традиционные и магические узоры.

Интересно, что маски, которые делают на продажу туристам, и ритуальные, которые используют для танцев и постановок — это разные изделия. Как и многие посвященные по всему миру, мистики Индонезии хранят в тайне самые важные знания и только немного приоткрывают их для широкой публики.

Индонезия: современная и первобытная одновременно.

Традиции и мировоззрение могут шокировать.

Поверья местных жителей очень близки к различным ветвям шаманизма. В ходу лечение травами и всевозможными народными средствами. Питье из отвара трав употребляют много, особенно женщины. Так они сохраняют молодость и красоту. Индонезийки хорошо выглядят и остаются стройными, даже если родили много детей и находятся в преклонном возрасте. Распространено изготовление курительных смесей, в том числе и для изгнания всевозможных злых духов. Практически все индонезийцы категорически против запрета курения, несмотря на доказанный вред здоровью. Они очень много употребляют сигарет, а смесь табака с гвоздикой ценится как лекарство.

К здоровью у местных, особенно у малочисленных коренных племен отношение совсем не такое, как у европейцев. Люди могут причинять себе увечья во время ритуалов, а также по случаю смерти близкого родственника или друга. Язычники намеренно не лечатся современными лекарствами, полагаясь на защиту богов. Да и вообще, чем ближе семья к традиционным верованиям Анимизма, там меньше ее членам свойственно самосохранение. Они даже отвергают все пришедшее с Запада, вплоть до того, что предпочитают есть простых деревенских кур, а бройлеров называют «государственными курами».

Индонезия: современная и первобытная одновременно.

Испытание своего тела на прочность — это норма для людей, близких к исконной культуре. Такая практика как дебус иногда похожа на фокусы — люди могут себя пронзать или резать, не испытывая боли и страха. Несмотря на то, что занимаются этим даже приверженцы Ислама, корни у обрядов языческие.

Поверья индонезийцев очень тесно связаны с земледелием и урожаем. Существует целый ряд праздников, которые обычно сопровождаются песнями, танцами и обрядами. Особое отношение у земледельцев к кошкам и совам. Они уничтожают грызунов и помогают сохранить урожай. Их довольно часто изображают в виде статуэток из дерева. Кошек деревенские жители считают защитниками дома. Они свободно гуляют по улице и жилищу и нападают на вредителей, даже на змей. Иногда кошки и сами становятся пищей для крупных змей, тогда люди рады, что питомец пожертвовал собой, иначе змея могла бы напасть на человека.

Насекомые — очень большие и ядовитые — это норма жизни в Индонезии. Некоторые из них даже стали символизировать самозащиту, ведь жалят они, только если к ним намеренно лезть. Саламандра, скорпион, многоножка — эти не очень приятные существа считаются тотемными и способными дать силы для победы. Естественно, их любят изображать на сувенирных деревянных масках.

Резьба по дереву здесь является традиционным народным промыслом. Деревья на тропических островах есть в изобилии и разных видов. Некоторые из них отличаются мягкой пористой древесиной, которую легко обрабатывать. Язычники издавна вырезали из нее амулеты, обереги и предметы для обрядов. Нужно учитывать, что индонезийцы очень небольшого роста, а резчики по дереву иногда изготавливают огромные скульптуры по 2-3 метра в высоту. В нашем магазине есть несложные изделия мастеров, такие как метровые маски и статуэтки животных. Часто такое изделие сопоставимо с ростом мастера, но это далеко не все, на что способны профессионалы. Резчик считается состоявшимся, когда из цельного куска древесины может вырезать реалистичную фигуру старика с петухом в клетке. Сначала вырезаются прутья решетки, а уже сквозь них делают фигурку петуха с тонкими перьями на хвосте. Это очень сложная работа, которая может быть испорчена одним неверным движением. Стоит такая резьба очень дорого. Изделия, которые предлагаются у нас в магазине — это обычно работы начинающих мастеров. А учиться резьбе здесь начинают еще в детстве. Так что, маски, кошки, слоны и жирафы — это изделия сделанные подростками, юные мастера уже хорошо владеют инструментами, у них хороший вкус и чувство формы.

Индонезия: современная и первобытная одновременно.

Еще кое-что о жизни в разных уголках Индонезии.

Племя Тораджи прославилось на весь мир как одно из немногих, сохранивших традиционный уклад. Они так и не приняли ни одну из религий и продолжили исповедовать анимизм. Сложные похоронные обряды, эксгумация покойных для переодевания — это их жутковатая «визитная карточка». То, что нагоняет ужас на туристов, для Тораджи — норма жизни. Церемонии сопровождаются приношениями душам предков жертвенных животных, денег и так любимых индонезийцами сигарет. Этот народ также нормально относится к браку между родственниками (конечно не самыми близкими, а отдаленными). Слово «Тораджи» переводится как «живущие в горах». У этого народа могилы умерших располагаются в специально выдолбленных пещерах. В них образуется микроклимат, способствующий мумификации тел.

В некоторых регионах существует традиция спиливать острые края зубов. Есть поверье, что человек может быть одержим злыми духами, если этого не сделать. Или не сможет успокоиться после смерти. Процедуру проводят в храме после наступления совершеннолетия. Это своеобразная инициация, означающая переход во взрослую жизнь. Процедура довольно болезненная, но люди готовы ее терпеть ради духовного благополучия. Интересно, что индонезийцы очень миролюбивы и никогда не грубят туристам, даже если те с ними обходятся невежливо. Сохранившиеся до современности древние практики дают свои результаты. Индонезийцы очень улыбчивы. Для коренных жителей не свойственно хвастовство, даже богачи не стремятся показывать превосходство одеждой или украшениями. Крайне непристойно считается громко кричать или ругаться, особенно среди индонезийцев мусульманской веры.

Племя Дани знаменито тем, что люди жертвуют свои пальцы в знак скорби об ушедших родственниках. Одна фаланга отрезается, когда умирает близкий сердцу человек, и палец хоронят вместе с усопшим. У стариков иногда почти не остается пальцев. Эти и довольно символично. Ведь оставаться жить, когда родные уходят — все равно что потерять часть руки. Все меньше людей рядом, готовых помочь, и без близких становится гораздо труднее, чем просто без пальца. Дани до настоящего времени остаются охотниками и собирателями. Они делают традиционный пирсинг в носу, и носят как серьги кости и перья, мужчины и женщины ходят практически обнаженными. В жизни на природе крайне важна поддержка общины. Все, что имеют Дани, они создают и добывают сами, вручную. Чем больше людей в племени — тем легче прожить. Когда умирает уважаемый человек, его тело и вовсе превращают в мумию, высушивая в думу костра. В сложных ситуациях к такому телу обращается за советом шаман при помощи особых ритуалов. Мумифицируют обычно вождей, а хранят мощи в доме их потомки.

Сувениры из Индонезии в нашем магазине.

Некоторые археологи говорят, что многие древние цивилизации обладали богатой культурой, но их предметы искусства и магии не сохранились, потому что были сделаны из дерева. Народы Индонезии более 40 тысяч лет живут на островах, некоторые из них так и не приняли западный образ жизни. Традиции они до сих пор передают от старших членов племени к младшим. Крупные города для туристов выглядят довольно привычно, а на мелких островах жизнь людей неотделима от природы.

Несмотря на высокую религиозность населения и преобладание Ислама, делать статуэтки и сувениры в языческом стиле не запрещено. Все индонезийские сувениры, которые продаются в нашем магазине — подлинные и привезены от поставщика в Джакарте.