-25%: Таро и Оракулы

 доставка по России
0
0

Гадание Книга Перемен И-Цзин

Философия гадания по  Книге Перемен.

Сейчас Книга Перемен чаще всего издается в виде колоды карт, которая называется Оракул И-Цзин. Традиционный способ гадания предписывает 6 раз подбросить монетку и нарисовать на бумаге сплошную линию или прерывистую. Получится гексаграмма, узор из 6 линий, который надо найти среди предложенных и истолковать. 

Гадание Книга Перемен И-Цзин

С колодой карт, нам, любящим и умеющим тасовать предсказателям, еще проще. Перемешиваем карты, спрашиваем и достаем одну. Оракул И-Цзин предназначен для ответа одной картой. У гексаграмм обширные смыслы, применимые к любой сфере жизни. Их ответ настолько исчерпывающий, что нет необходимости уточнять дополнительными картами, нужно лишь хорошо осмыслить предсказание. Классическая Книга Перемен содержит мудрые восточные высказывания, которые не следует понимать буквально. Насколько это возможно при переводе с китайского, у них сохранен иносказательный смысл. Оракул не только предрекает, но и учит правильно относиться к любому событию.

Откуда взялись таинственные гексаграммы?

Попробуем рассказать как можно проще. Тем более, что восточное мировоззрение допускает такую вольность. Древние китайцы знали: Книга Перемен все равно будет работать, даже если ее будут понимать на свой лад! 


В самом начале до возникновения мира было отсутствие предела, которое можно выразить пустым замкнутым кругом. Было единое неделимое целое. 

Гадание Книга Перемен И-Цзин

Наступил великий предел, в этот момент разделились противоположности, но они еще не были отличны друг от друга, появилась только граница между ними. 

Гадание Книга Перемен И-Цзин

Вслед за этим произошло разделение, и энергии стали действительно отличаться. 

Гадание Книга Перемен И-Цзин

Это знак уже похож на известный китайский символ Инь-Ян, символизирующий единство противоположностей. 

Гадание Книга Перемен И-Цзин

После разделения двух основополагающих энергий полного отличия не получилось. В черной половине есть белая точка, в белой - черная. Они изгибаются вокруг друг друга, что показывает взаимопроникновение. Свет никогда не бывает совешенно белым, в нем есть немного тьмы. И во тьме есть частица света. Символ невероятно соответсвует реальности, он показывает, что нет абсолютного блага и абсолютного зла. Благодаря такой правдивости и точности суждений китайская философия покоряет сердца, а ее применение в жизни идет на пользу.

Гадание Книга Перемен И-Цзин

По китайской космогонии, на следующем этапе развития мироздания появляются 4 явления, 4 символа. Их еще называют диграммами, то есть двойными символами. Отдельную полоску называют яо, она бывает сплошная, соответсвующая мужской энергии Ян и прерывистая, соответсвующая женской энергии Инь.

Гадание Книга Перемен И-Цзин

Потом четыре явления породили новые восемь, которые китайские философы выразили триграммами. Они выражают фундаментальные принципы бытия, восемь сторон света, природные явления. Их еще называют преднебесными состояниями, видимо имеется в виду незыблемость этих основ, которые зародились еще до появления людей. 

Гадание Книга Перемен И-Цзин

Явления, сомволизируемые триграммами соединялись каждое с каждым и образовали 64 гуа - те самые гексаграммы, которые мы можем найти в оракуле И-Цзин или Книге Перемен. Проверьте это сами и сравните с картинками Оракула, если он у вас уже есть. В гексаграммах есть все сочетания сплошной и прерывистой линий, то есть энергий Инь и Ян. Древнекитайские просветленные каждому явлению, чтобы простым людям было лучше понятна высшая мудрость, присвоили афоризмы, из которых и состоит Книга Перемен. Гадание И-Цзин таким образом представляет собой золотые врата, через которые можно взаимодействовать с высшим, находящимся за пределами понимания земного разума. Вселенная внимает вашим вопросам и дает всего один знак через Оракул, а вы должны приложить усилия, чтобы понять этот знак. 


Как гадать на оракуле ицзин. 

Гадать по книге Перемен можно подбрасывая монеты или тасуя колоду карт.

Гадание Книга Перемен И-Цзин
Гадание Книга Перемен И-Цзин

У нас в магазине есть такой набор книги перемен, для любителей традиционного гадания. В нем специальные монеты с яо, мешочек для их хранения и брошюра собственно Книги Перемен.

Гадание Книга Перемен И-Цзин

Также есть и современные удобные карточные колоды, где не надо бросать монетку, а можно тасовать и вытаскивать карты. Но колоды редко снабжаются инструкцией с оригинальным текстом, обычно это вольное авторское изложение и свободный перевод самих названий гексаграмм. Поэтому толковать колоду рекомендуем по такой книге.

Гадание Книга Перемен И-Цзин

Это пособие от известного за рубежом практика. Книгу можно использовать и отдельно, вооружась монетками, ручкой и листом бумаги. Однако, с колодой гадание будет нагляднее и интереснее. 

Примеры гадания.

Вопрос: Как пройдет мой день сегодня?

Гадание Книга Перемен И-Цзин

В ответ на вопрос вытащили карту 25 - Беспорочность. Это значит, день будет прожит в соответсвии с высшим замыслом. Карта отыгралась очень гармонично. День прошел спокойно, плодотворно. Случилась одна мелкая неприятность, но расстройству по этому поводу было уделено всего лишь 5 минут. 

Вопрос: Почему испортились отношения с задуманным человеком?

Гадание Книга Перемен И-Цзин

Из колоды появилась гексаграмма 41, которую истолкуем так. Один из двоих сделал попытку разрушить базовые основы благополучия ради новых достижений. К базовым основам, то есть "фундаменту благополучия" относится безопасность, доверие, пища, здоровье, жилище, одежда, запас денег на будущее. Имела место ситуация, когда один из партнеров уговаривал другого отложить платное лечение, чтобы сэкономить деньги для праздника. Естественно, после этого случая отношения испортились. Как гласит Книга Перемен, "ремонт крыши камнями из основания дома - глупость". Несогласный партнер в итоге поступил, как думающий человек: не стал затягивать с лечением и вовремя отремонтировал метафорическое основание дома, благодаря этому удалось избежать "сунь" - настоящей  убыли.

Кому будет полезно гадание на Книге Перемен.

Как понятно из текста китайского философского трактата, это гадание для думающего человека. Применяя И-Цзин, мы занимаемся анализом прошлого, чтобы выявить свои ошибки и моменты, где мы были правы. Происходит активное изменение судьбы в лучшую сторону. 


Также это метод для личности с воображением, нужно уметь перенести смысл афоризма из книги Перемен на свою ситуацию. Короткие иносказательные притчи универсальны, китайским мудрецам удалось в них передать самую суть каждого вида взаимодействий двух основополагающих энергий - Инь и Ян. Нам не нужно быть просветленными и понять жизнь на таком уровне, как это сделали древние философы. Основной объем труда уже сделан за нас. Осталась всего лишь одна малость: следует напрячь мозги и понять, что имеется в виду. Хитрые китайцы хорошо защитили сакральные знания от интеллектуальных лентяев!


Такое гадание полезно самостоятельному человеку, независимому в своих суждениях, привыкшему полагаться на себя. Предсказание на картах не способно само по себе решить все проблемы, оно лишь может дать подсказку. Книга Перемен пойдет впрок лишь тем, кто действительно готов к переменам.

А вы готовы к переменам? Все, что нужно, есть у нас на сайте по запросу И-Цзин.

Поделиться статьей: